Tujuan: 1. mengetahui dan mempelajari cara-cara perbanyakan vegetatif dengan cara stek atau turus.
2. Faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan stek
Pembahasan
Stek adalah memisahkan bagian tanaman untuk dijadikab tanaman baru. seperti halnya mencangkok, dari perbanyakan dengan cara stek ini juga diperoleh tanaman baru yang mempunyai sifat seperti induknya. sifat ini meliputi ketahanan terhadap serangan penyakit, rasa buah, warna dan keindahan bunga, dan sebagainya. tetapi bila dibandingkan dengan cangkokan, stek mempunyai kelebihan. kalau cangkok memerlukan bantuan pohon induk untuk menumbuhkan akar-akarnya sampai mampu berdiri sendiri, tetapi stek tidak demikian. stek dengan kekuatannya sendiri akan menumbuhkan akar dan daun sampai menjadi tanaman sempurna dan mampu menghasilkan bunga dan buah.
pelaksanaan stek dilakukan dengan cara pemotongan yang berbeda yaitu potong rata dan potong miring. tetapi cara pemotongan stek yang baik adalah bagian bawah miring dan bagian atas rata. alasannya adalah semakin luas permukaan pada bagian batang bawah maka semakin banyak penyerapan oleh air dan unsur hara dan jumlah akar yang akan tumbuh akan banyak. dan alasan pada bagian atas dipotong rata adalah untuk menekan transpirasi. daun pada batang yang akan distek harus dikupir atau dipotong 1/3 untuk mengurangi penguapan.
No comments:
Post a Comment